永恒的气质(三) 张充和

Adore:

三、彩蝶随意到天涯

有时我放下书本会想,即便拥有这些永恒的气质,却没能有一个静好的岁月与人生,是因为什么呢?

所幸,在书籍的最后一章,终于等来了一位能自由挥洒永恒气质的女性,她的名字是张充和。


合肥张家四姐妹的故事,流传天下。

张充和无疑是最受命运垂青的一个。


但凡你看到一个性格活泼烂漫的女生,必定是由于生长环境如是,令她保有一种灵魂的纯真。

越是长大,这种气质越难得。

唯有从小生成,根本从未接触过不美的事情,那她的清丽就是自然而然的事情。

——这是一个女孩子最好的成长故事。

识字,文学,戏剧(这里着重是昆曲),尽是诗情画意。


文艺上的天分,惊动了时任北大校长的胡适,他大喊:这个学生我要了。——都说伯乐难有,哪知伯乐更急于寻觅千里马呢。

可是校规决定单科零分的学生,是不准录取的。

胡适只好跑去找数学评卷老师,请对方无论如何在张充和的卷子上找出几分。不料复判之后,仍是零蛋。

胡适和校务委员会要求,终于破格录取。


毕业之后,再去回想:大学,到底对一个人的成长有什么作用呢?

书本上学到的知识,可用到的有百分之几呢?

大学最重要的是学习环境,你接触到顶尖的学科人,受到优秀学氛的熏陶,在发展个性的同时,懂得做人做事的道理。


战乱时,她在一个佛堂里静静写小楷。

多年之后,她的字被赞为“美丽得可以下酒”(董桥语)。


我特别喜欢书中一段话,可以作为文眼来解释:

从小习惯了独处,耐得住寂寞,诗曲琴画中培养了一种清贵性情,自由独立,同时又拥有智慧、理性的头脑,这样的女性,很难想象会选择一份粘滞的感情。更何况那个时代也给了她们高飞的机会,她们合该有一份更加自由明朗的生涯,而不在这个世间险恶的泥泞里痴缠。

稍微改动几个字,让它符合现今的时代,那么就可得题目中的“永恒”了。

懂得享受一个人的时间,在各种美好中培养起清贵独立的气质;喜欢并拥有明朗愉悦的感情生活;在现实中理想、诗意地栖居。


张充和从小性格活泼,在其后的岁月里逐渐变得沉稳、洒脱,那是对文学艺术耳濡目染的结果。

三分冷淡存知己,一曲微茫渡此生。

也许这才是一位才女想要的人生。生活时常是喧嚣的,现实时时有无常作祟,一个人可以把握的只有自己的心性与修养。

几回大梦大醒,几番物是人非,只有那一笼翠竹和繁茂花草,可以象征植种人不变的初心。


你若问我,现实中真的会有这么理想化的人物存在吗?

我会回答,有的。理想化的人物生存在理想化的内心里,当一个人足够纯净虔诚,她可以抵抗任何世事侵袭,连时间也要缴械投降。

而那个她,只会轻轻地挥挥衣袖,根本无意于此。


希望更多人可以拥有永恒的气质。它们未必会让别人觉得你幸福,它们会令你自己觉得幸福~


评论
热度 ( 15 )
  1. Visualduoduotalk 转载了此文字
  2. 简单兰博duoduotalk 转载了此文字
  3. 绿黛duoduotalk 转载了此文字

© 绿黛 | Powered by LOFTER